Алопеция гнездная — клиническая картина, симптомы и лечение

гнездный тип алопеции

Алопеция гнездная — заболевание, приводящее к очаговому облысению, с округлыми или овальными формами проплешин, имеющих блестящую, гладкую поверхность. Эту же болезнь дерматологи называют очаговой алопецией и алопецией ареата.

Точные причины утраты волос (гнездной алопеции) не установлены, впрочем, как и то, как алопеция будет протекать после первичного лечения.

В части случаев волосяной покров отрастает заново, а у остальных пациентов проплешины останутся навсегда. Потеря волос бывает не только на голове, иногда в процесс вовлекается волосяной покров лица и тела.

Классификация

Согласно статистическим данным, в группе риска находятся люди разного возраста, гендерной принадлежности и социального уровня. Распространенность гнездной алопеции среди населения нашей страны — 1,9%. Способов лечения немного, поскольку не установлен основной фактор, провоцирующий облысение. Волосы отрастают самостоятельно, или не отрастают вовсе. Врачи предпочитают выжидательную тактику, назначая поддерживающий витаминный курс и кортикостероиды.

Выделяется несколько вариантов заболевания, что зависит от состояния волосяного покрова и возраста пациента.

Дерматологам известны такие формы очаговой гнездной алопеции:

  • врожденная, проявляющаяся как наследственная патология, часто сочетается с иными болезнями кожного покрова и органов эндокринной системы;
  • обычная приобретенная;
  • прегипертензивная, проявляющаяся на фоне заболеваний почек и хронической гипертонии;
  • атопическая, сочетаемая с себореей и атопическим дерматитом.
  • смешанная, без установления причин;
  • подростковая.

Диффузный вид алопеции ареата выражается в потере волосяного покрова по всей поверхности головы. При этом оставшиеся волосы истончаются, но очагов, как таковых, не появляется. Микроскопический анализ частичек кожи показывает, что изменения, присущие классической форме очаговой алопеции и алопеции ареата — идентичны.

На основании чего был сделан вывод, что даже разница в клинических проявлениях не позволяет назвать эти два вида облысения разными болезнями. На этом основывается терапия, сводящаяся к назначению лекарств, действующих на скорость иммунных процессов.

потеря волос у малышаМногие считают, что облысение бывает только у взрослых или даже пожилых людей. Однако алопеция у детей тоже встречается.

Обзор средств от облысения для женщин и советы по выбору препаратов вы найдете тут.

Алопецию невозможно вылечить шампунями. Как правило для возобновления роста волос применяются лекарственные средства и лечебные препараты местного действия. По ссылке http://hairs-club.ru/lechenie-volos/vypadenie/ochagovaya-alopeciya-lechenie.html рассмотрим основные способы лечения очаговой алопеции.

Симптомы

потеря волосНаиболее типичный признак очаговой алопеции — локальная утрата волос на голове. Лысеющих областей бывает несколько, а их размеры вариативны.

Потеря волос на лице и теле при этом заболевании отмечается редко.

В качестве характерной симптоматики можно выделить следующие признаки:

  • Сначала образуется небольшой очаг облысения, затем болезнь манифестирует и область поражения увеличивается.
  • Форма алопеционного очага — овальная или круглая.
  • Поверхность кожи в зоне облысения обычно гладкая, при присоединении инфекции может стать шероховатой или воспалиться.
  • Болевых ощущений и зуда в большинстве случаев нет. Если область поражения чешется, значит причиной облысения может быть не только гнездная алопеция.

У 80% заболевших наблюдается только одна проплешина, у 15% — две. У 5% заметны массовые поражения, при этом они расположены не только на голове, но и на теле. В редких случаях (при ослабленном иммунитете) больной страдает от потери ресниц и бровей. Волосы могут выпадать как с одной стороны головы (лица, тела), так и с обеих.

деформация ногтейВ 10% от общего количества случаев наряду с выпадением волос отмечается деформация ногтевых пластин на пальцах рук.

Сначала они меняют цвет, становятся мутными. Затем истончаются, крошатся, появляются углубления. Как следствие — полная утрата ногтя.

Гнездная алопеция не единственное заболевание, приводящее к очаговой утрате волос на голове.

Такая же клиническая картина характерна и для грибковых поражений. Среди микотических инфекций самой распространенной причиной облысения является стригущий лишай. Но в этом случае кожа проплешин шероховатая, волосы обламываются у корня и есть сильный зуд.

Клиническая картина

На любом этапе развития гнездной алопеции можно выделить несколько клинических форм течения болезни:

  • локальные или очаговые поражения: без признаков воспаления и при малом размере областей облысения;
  • лентовидные поражения: первичный очаг образуется на затылке, затем разрастается, из-за чего появляется длинная «лента» без волос;
  • субтотальные поражения: появляются как результат слияния нескольких очагов, занимают большую площадь, между очагами есть зоны со здоровыми волосами;
  • тотальные поражения: лысеет вся поверхность головы, появляются залысины на усах, бороде;
  • универсальные поражения: волосы утрачиваются по всей поверхности тела;
  • гнездные с поражением ногтевой пластины.
Есть три стадии алопеционного облысения: прогрессирующая, когда волосы вокруг очага легко отрываются; стационарная — когда границы зоны «расшатанных» волос нельзя определить; регрессирующая — самая благоприятная (волосы отрастают, симптоматика угасает).

Диагностика

дерматоскопияДля определения типа облысения врачу обычно хватает визуального осмотра.

Чтобы уточнить диагноз используют дерматоскоп, а кроме того, берут соскоб с кожи головы, по результатам которого подтверждают или опровергают микозные инфекции.

В качестве дополнительного диагностического метода можно рассматривать анализ крови.

Определяемые показатели, имеющие диагностическую ценность, рассматриваются дерматологом в индивидуальном порядке. К примеру, может потребоваться дифференциация с сифилисом или волчанкой.

Лечение

Увы, но вне зависимости от своевременности лечения — это никак не повлияет на конечный результат. При обращении в больницу пациент получает одно из следующих назначений:

  • Мази с кортикостероидными гормонами, воздействующими на работу иммунной системы. Это дает возможность влиять на течение различных аутоиммунных состояний. Для лечения гнездной алопеции применяют средства с 0,05% содержанием клобетазола пропионата. Наносят на пораженные области дважды в сутки, но положительные изменения наблюдаются только на ранней стадии заболевания. Длительное использование не рекомендовано, поскольку препарат имеет ряд побочных эффектов.
  • Инъекции кортикостероидов позволяют добиться большой концентрации гормонального средства в очаге облысения. Волосы быстро отрастают, но через 7-9 месяцев пациент вновь лысеет. Этот способ используют как кратковременное решение вопроса для устранения косметического дефекта. При обширном облысении инъекции кортикостероидов не дают результата. В части случаев в области введения гормона наблюдаются атрофические процессы, кожа становится тонкой, появляются углубления. При длительном курсе эти дефекты могут стать необратимыми.
  • Смачивание очагов облысения растворами дифенилциклопропенона и дибутиловым эфиром скваровой кислоты. Лечение этими средствами находится на стадии разработки и расценивается как экспериментальное. Сначала используют 2% растворы, через 15 дней — 0,01%. Затем через каждые 7 дней процедуру повторяют, постепенно увеличивая концентрацию до исходных 2%. Первые результаты лечения отмечаются через 2-3 месяца, но если ситуация остается неизменной и через 6 месяцев, то от подобных средств отказываются. При наличии устойчивой и положительной динамики сокращают частоту процедур. Как только волосы начнут выпадать снова — интенсивность возобновляют. Таким образом лечат только слабовыраженную очаговую алопецию.
В последнее время распространена практика назначения «Миноксидила» и «Дитранола», но при гнездной алопеции эти средства менее эффективны, чем при андрогенных формах облысения.

Особенности у детей

У детей гнездная форма бывает врожденной и приобретенной. Врожденная чаще всего проявляется в первые 3 года жизни, приобретенная диагностируется у ребенка в возрасте от 0 до 12 лет. Характеризуется диффузным или локальным облысением. Для лечения используются препараты системного и местного воздействия.

Возникновение гнездной алопеции у детей является результатом одновременного действия на организм ряда внешних и внутренних факторов.

В первопричинный комплекс входят:

  • недостаток витаминов группы В, хрома, цинка и селена;
  • эндокринные патологии;
  • лечение цитостатиками, антикоагулянтами, ретиноидами, противосудорожными;
  • аутоиммунные заболевания;
  • психогенные стрессы.
  • острая стадия брюшного тифа, туберкулеза, бруцеллеза;
  • отягощенная наследственность.

Чем быстрее будет устранен провоцирующий фактор, тем успешнее будет лечение.

Хотя заболевание и становится причиной косметических дефектов, более никакой опасности оно в себе не таит. Но обратиться к дерматологу и трихологу все равно нужно, чтобы пройти комплексное обследование и установить факт гнездной алопеции. Только специалисту под силу дифференцировать алопецию от микоза. Вне зависимости от пугающего внешнего вида заболевшего — болезнь не передается от носителя и не является заразной.

андрогенное облысениеВсе чаще женский пол встречается с такой проблемой как андрогенная алопеция у женщин. Чем характеризуется данная патология и как от нее избавиться, читайте на нашем сайте.

Помогает ли шампунь Тианде справиться с облысением, расскажем в следующей теме.

Видео на тему




Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.