Очаговая алопеция у женщин — лечение, причины, профилактика

облысение у женщин

Существуют болезни, которые не проявляются болью и другими неприятными симптомами, но способны вызвать слезы отчаяния потому, что образуют заметные косметические дефекты.

Такова очаговая алопеция у женщин.

Лечение этого заболевание кожи головы, при котором поражаются волосяные фолликулы, образуя со временем округлые участки облысения, требует серьезного подхода, терпения и времени.

Причины очагового облысения у женщин

Специалисты-трихологи признают, что природа возникновения очаговой потери волос не изучена в достаточной степени, но богатая врачебная практика позволяет говорить о связи круговидного облысения с некоторыми болезнями и состояниями организма, которые медики внесли в список факторов риска по алопеции:

  1. Нарушения в работе органов эндокринной системы — одна из самых распространенных причин потери волос у женщин; может сигнализировать о проблемах с надпочечниками, гипоталамусом или щитовидной железой.
  2. Нестабильность гормонального фона — состояние, которое наблюдается при беременности, в период полового созревания или после длительного приема лекарств, содержащих гормоны. Нарушение баланса эстрогена и андрогена в организме женщины приводит к выпадению волос.
  3. Мощный и продолжительный стресс. Более чем в 80% случаев обращения к трихологу с проблемой алопеции, выявлено присутствие в жизни психотравмирующих ситуаций, которые длились месяцами и годами. Женщины, в отличие от мужчин, менее устойчивы к стрессам, поэтому адреналин и кортизол, производимые организмом в период эмоционального потрясения, отрицательно влияют на волосяные фолликулы, нарушая корневую структуру волос.
  4. Аутоиммунные заболевания. Они провоцируют разрушение лимфоцитами белка волосяного фолликула.
  5. Наследственность. По статистике почти половина страдающих очаговой алопецией, получили эту проблему буквально по наследству. Они подтвердили, что в семье уже были случаи, когда кровные родственники страдали облысением подобного типа.
  6. Наличие хронических инфекций в организме может стать причиной потери волос, даже если эти инфекции не имеют непосредственного отношения к коже и волосам. Банальный кариес и «дремлющая» ангина, увы, могут преподнести такой неприятный сюрприз. То же можно сказать и о гельминтах.
  7. Приверженность нездоровым диетам, которые обедняют ежедневный рацион необходимыми питательными веществами. Ограничивая себя в еде ради борьбы с лишним весом, многие рискуют вместе с килограммами потерять и волосы. Это тот самый случай, когда игра не стоит свеч.
Регулярное употребление спиртного и курение сигарет тоже могут спровоцировать потерю волос.

Диагностика

диагностика облысенияДиагностика алопеции, как и любого другого заболевания, требует профессионального медицинского подхода.

Самостоятельная оценка своего состояния с постановкой диагноза на основании только лишь отражения в зеркале, недопустима.

Такое поведение, как и последующее самолечение, может нанести вред здоровью, при этом будет упущено драгоценное время на решение проблемы.

Поэтому при наметившихся признаках очагового облысения необходимо поспешить к врачу. Начать можно с визита к дерматологу, а если в клинике есть трихолог, то можно обратиться сразу к нему.

Специалист:

  • осмотрит волосистую часть головы на наличие очагов облысения;
  • оценит состояние волос, задаст вопросы, которые помогут ему впоследствии установить причину патологии и определиться с тактикой лечения;
  • направит на анализы — необходимо будет сдать кровь на гормоны щитовидной железы и половые гормоны, а также пройти трихографию — определение плотности волос (их количество на квадратный сантиметр площади верхней части головы) посредством микроскопической видеокамеры.
В зависимости от результатов исследований может появиться необходимость в консультации гинеколога, эндокринолога и даже психолога.

Клиническая картина

Характерной особенностью болезни является то, что кроме внешних проявлений она не вызывает других беспокойств — на фоне субъективного ощущения полного здоровья вдруг замечаются эстетические несовершенства волосистой части головы, которые со временем становятся всё более явными. Такова очаговая алопеция.

Визуально она определяется безошибочно и выглядит следующим образом:

  • В результате локального выпадения полос на коже образуется округлый участок облысения с четкими границами, без признаков повреждения кожного эпителия. Таких участков может быть несколько и если оставить ситуацию без внимания, она со временем может перерасти в тотальную алопецию.
  • Поверхность пораженного фрагмента кожи головы может быть как абсолютно гладкой, так и с наличием нескольких обломанных или тонких волосков более светлого тона, чем здоровые, а по периметру заметны «расшатанные волосы», которые при небольшом натяжении без труда выдергиваются. Если посмотреть на больной волос под многократным увеличением, то можно увидеть, что его проксимальный край (тот, что ближе к корню) заметно утончен.
  • Облысевший участок кожи несколько втянут, а устья фолликулов, из которых прежде росли волосы, сохранены и хорошо просматриваются.
фото - алопеция у женщин

Признаки облысения

Как лечить очаговое облысение у женщин

yandex

лечение алопецииНекоторые специалисты утверждают, что при очаговой алопеции с диаметром пятна менее 5 см возможно спонтанное восстановление волос и их рост.

Более обширные очаги поражения требуют лечения.

Современная медицина предлагает различные варианты лечения гнездной плешивости.

  1. Традиционное лечение. Направлено на улучшение микроциркуляции крови, стимулирование роста волос и оздоровления кожи головы биогенными методами и посредством приема полезных микроэлементов и минералов. В систему лечения, как правило, входят и препараты, повышающие устойчивость организма к стрессам.
  2. Гормональное лечение, обусловленное внутренним и наружным применением глюкокортикоидов. Возможны хорошие результаты в случаях, когда поверхность облысения не превышает 50% площади волосистой части головы и продолжительность болезни невелика. В терапии используются такие препараты как преднизолон, дипроспан и бетаметазон в разных вариантах — перорально, внутримышечно, подкожно (внутриочагово). Лечение гормонами может осуществляться и путем аппликации и смазывания пораженных участков кожи головы.
  3. Раздражающее лечение — воздействие специальными растворами и мазями (типа миноксидила и силокаста) на очаги алопеции с целью усиления притока крови к фолликулам и стимуляции роста волос.
  4. Физиотерапия, в том числе фотохимиотерапия. При гнездном облысении применимы почти все виды современной физиотерапии — высокочастотная и импульсная электротерапия, постоянный ток, миллиметроволновая (ММВ) терапия, свето- и теплолечение, криомассаж.
  5. Фотохимиотерапия (ФХТ) — облучение ультрафиолетом участков гнездного облысения. Курс лечения составляет 15-25 процедур. При очаговой алопеции достаточно бывает пройти 2 курса, чтобы увидеть результат- появление пушковых или даже отдельных постоянных волос нормального цвета. Этот метод в большом количестве случаев показывает высокую эффективность, но и он не панацея. Если после второго курса результата нет, то продолжение лечения методом ФХТ в конкретном случае можно считать нецелесообразным.
Важными преимуществами физиотерапевтического метода лечения являются его физиологичность, прекрасная сочетаемость с другими вариантами лечения, отсутствие токсического воздействия на организм и возможность использования для любых возрастных групп пациентов.

Профилактика

Гнездная плешивость — заболевание из разряда редких, поэтому не предрасположенным к ней генетически особо волноваться не стоит.

Тем не менее, учитывая факторы риска, стоит соблюдать несложные меры профилактики:

  • стараться вести активный, здоровый образ жизни;
  • следить за своим рационом и позаботиться о том, чтобы питание было сбалансированным. Не злоупотреблять алкоголем, отказаться от сигарет;
  • культивировать в себе позитивное отношение к жизни, по возможности избегать сильных стрессов;
  • не жалеть времени и средств на качественный уход за волосами;
  • избегать спешки при расчесывании волос, когда есть риск вырвать прядь или повредить кожу головы;
  • не находиться в морозную погоду длительное время на улице без головного убора, избегая при этом неоправданно долгого ношения тяжелых шапок и шлемов.

детская алопецияМногие считают, что алопеция возникает только у мужчин после 40 лет. Однако бывает алопеция у детей — рассмотрим причины и методы лечения заболевания.

Какими средствами лечат облысение у мужчин, читайте в этой теме.

У каждого 12 мужчины диагностируется тотальная алопеция. О возможности лечения патологии читайте далее.

Осторожно: заблуждения

красный перец для волосНередко встречаются заблуждения по поводу возможности чудесного излечения от очаговой алопеции, а визит к врачу откладывается в надежде на волшебное средство «из телевизора», которое, если надо, в один миг решит проблему.

К сожалению, так не бывает. Нужна качественная диагностика и серьезное лечение.

Помочь в этом деле может только врач.

Отдельно стоит сказать о «народных» способах лечения, типа втирания в голову перцовых и чесночных настоек. Не обязательно быть медиком, чтобы понимать: если причиной облысения является гормональный сбой или сильный стресс, то сколько перец ни втирай, волосы не вырастут. Хотя то же втирание, являясь частью комплексной терапии иВможет дать эффект.

Внимание к своему здоровью, своевременное обращение к специалистам, выполнение всех врачебных рекомендаций очень важны для профилактики и эффективного лечения. Современная медицина обладает большим набором средств и возможностей, чтобы решить проблему очаговой алопеции у женщин.

нарост волосОчаговая алопеция или гнездная алопеция характеризуется появлением круглых залысин. Точная причина такого типа облысения неизвестна.

О причинах алопеции у мужчин и методах лечения читайте далее.

Видео на тему



Поделиться:
Нет комментариев