Мелирование во время беременности: разбор состава красящих средств и оценка риска

Окрашивание волос во время беременности

Еще совсем недавно бытовало мнение, что на время беременности, вообще, лучше забыть о парикмахерских процедурах.

«Стричься вредно! Краситься опасно! Ребенка погубишь!» – стращали будущих мам их бабушки.

Но значительная часть страхов, связанных с уходом за прической в период вынашивания чада — предрассудки.

Стричься можно и нужно, следить за своей внешностью – тоже. А можно ли делать мелирование во время беременности?

Можно, но осторожно

Никто и никогда не проводил системных исследований на данную тему. Беременность и по сей день – одно из «непаханых полей» медицинской науки. Но на основании того, что никаких специфических отклонений в протекании процессов у здоровых «крашеных» по отношению к здоровым «некрашеным» никем замечено не было, то позиция большинства специалистов однозначна.

С медицинской точки зрения, допускается применение техники мелирование при беременности если будут соблюдаться ряд таких условий:

  • Смесь для окрашивания (осветления) не соприкасается с кожей, что снижает риск дерматических раздражений и исключает попадание молекул реагентов в кровь.
  • Время контакта женщины с химикатами (когда она дышит испарениями этих соединений) минимальное – не более 30 минут.
  • Воздействие осветлителя и тонирующей краски осуществляется лишь на часть волос.

На этом можно было бы завершить тему: «можно ли беременным делать мелирование?» рядом рекомендаций предупредительно-оздоровительного характера, но следует помнить, что технологии мелирования есть разные, и в их числе:

  • Мелирование от корней (т.е. есть контакт с кожей).
  • Мелирование на окрашенные волосы (собственный цвет замещается искусственным, на котором делаются светлые пряди).
  • Сложное многоцветное мелирование (колорирование), предполагающее более продолжительный контакт клиентки с обесцвечивающим и тонирующим составом, чем при «монохромном» окрашивании.
Осуществляя любой из этих типов преображения, женщине (особенно женщине в положении) следует знать, с какими соединениями и веществами сталкивается ее волосы и кожа головы в процессе окрашивания.

Не стоит сгущать краски

Беременность и мелированиеПочти все вещества, входящие в состав средств для обесцвечивания волос и красок – вещества вредные.

В противном случае, они не могли бы вытеснять естественный пигмент, замещать его искусственным красителем и долго его там удерживать.

Практически все эти вещества в разных странах внесены в соответствующие реестры компонентов повышенной опасности в той связи, что способны вызывать сильнейшие отравления и рост раковых клеток при постоянном системном воздействии.

А люди, работающие с этими веществами, потенциально находятся в группе риска развития разного рода серьезных заболеваний.

Исследования и опыты относительно вреда отдельных химикатов для живого организма проводятся не на людях, а на мышах. Подопытный зверек подвергается всестороннему воздействию вещества в количествах несоизмеримо больших, чем те с которыми человек сталкивается в быту.

Массовая доля веществ, содержащихся в средствах, используемых для мелирования волос (осветлители, краски) регламентируется государственными нормативными документами, в частности ТУ 10-04-16-154-89 и Приложением №4 СанПин 1.2.681-97. Все краски для волос и осветлители подвергаются жесткому контролю, и проходят обязательную гигиеническую сертификацию.

При отсутствии индивидуальной непереносимости спиртов и иных, содержащихся в составе средства реагентов, влияние компонентов осветлителя (или краски) на организм относят к «временному слабому раздражению». А сами составы относятся к 4 классу химической опасности, т.е. являются вполне безопасными.

Окрашивание волосЖенщина во время беременности всячески старается уберечь себя и своего будущего ребенка от негативных факторов, которые могут повлиять на здоровье малыша. Актуальным остается вопрос: можно ли беременным красить и стричь волосы? Попробуем разобраться.

Что делать, если выпадают волосы при грудном вскармливании? Читайте тут.

Практически каждая женщина после родов испытывает проблемы с волосами. Самая частая неприятность — выпадение волос. В этой теме http://hairs-club.ru/lechenie-volos/vypadenie/posle-rodov-silno-vypadayut-volosy-chto-delat.html вы узнаете все о причинах данного явления, а также о том, как улучшить состояние волос в этот период.

Топ-5 «самых страшных»: почему и для чего

С помощью аммиака происходит химическая окислительная реакция, в соединении с перекисью создающая щелочную среду, без которой волос не набухнет (не раскроются поры) и у искусственного пигмента не будет возможности проникнуть внутрь волоса. Без перекиси водорода не произойдет обесцвечивания волоса и не проявятся пигменты, отвечающие за новый цвет.

Нитрид водорода

Вещества в составе красок для волосМассовая доля аммиака в осветлителях и красках находится в пределах 1.4-3.2%. Не такая уж и высокая концентрация.

Привычный нашатырный спирт является 10% раствором аммиака. Им пользуются в целом ряде ситуаций: от лечения обмороков, головных болей, укусов насекомых, до мытья стекол и отбеливания тканей.

Он обладает раздражающий во всех смыслах запахом. И в этом состоит его первая опасность.

Ощущение запаха аммиака уже говорит о том, что концентрация летучего вещества в воздухе превышена по отношению к норме (20мгм3) почти в 2 раза.

Однако чтобы аммиак вызвал раздражение носоглотки эту предельную концентрацию нужно превысить в 14 раз (280мгм3). Но и от вдыхания паров аммиака в рамках допустимых значений учащается дыхание и повышается артериальное давление.

Именно этим, в первую очередь, и определяется нежелательность его использования беременными женщинами – внезапные скачки давления в период беременности являются частыми без внешнего воздействия.

Второй минус аммиачного «аромата», скорее вызывает сильнейший дискомфорт, чем представляет опасность.

Моноэтаноламин

Этаноламин в красках для локоновВ химикатах для волос аммиак часто заменяется своим синтетическим «сородичем», этаноламином.

Технические характеристики обоих схожи – одинаково хорошо готовят исходный «материал» к окрашиванию.

Но в сравнении с аммиаком, этаноламин значительно менее летуч, а потому и имеет менее выраженный запах – его молекула больше аммиачной и с большим трудом вступает в лишние химические связи.

По этой же причине этаноламину сложнее через кожу попасть в организм – этот компонент реже вызывает раздражение. Это плюсы. А минусы его в плохой вымываемости из волос и «медлительности» — времени на воздействие безаммиачной краски требуется больше.

Производители ряда красок используют оба «ингредиента» одновременно, чтобы снизить и концентрацию аммиака и количество времени воздействия на волосы, без потери результата.

В интернете можно встретить информацию о возможном пагубном влиянии этаноламина на плод в утробе матери, а также о том, что моноэтаноламин может вызвать повреждение глаз и способствовать развитию респираторных заболеваний.

Приводится даже летальная доза при употреблении вещества перорально. К счастью, никому не приходит в голову есть краску, а подтверждений воздействия на внутриутробное развитие нет, поскольку специальные исследования не проводились.

Область репродукции человека, по сей день, является малоизученной, а потому всем сторонам интереснее перестраховаться. Пока не доказана полная безвредность, принято говорить о вероятностях.

Перекись водорода

Формула перекиси водородаК веществам, вступающим в реакцию и делающим процесс окрашивания возможным (перекись водорода и красящие пигменты) применяется еще одна величина — PH (pondus Hydrogenii), вес водорода или, проще говоря, уровень кислотности раствора.

Согласно ГОСТам этот показатель у средств для обесцвечивания и окраски волос должен находиться в пределах 8,5 – 11,5 молей.

Это выше показателя морской воды на 0,5 молей, и по верхней границе совпадает с кислотностью нашатырного спирта.

Это говорит об относительной безвредности данной химической среды для человеческого организма при условии соблюдения правил и техники безопасности.

Перекись водорода является таким же распространенным бытовым химикатом, как и нашатырь. Процентное содержание пероксида водорода в смеси для преображения прически должно быть не более 12%. Превышение этого параметра вызывает неизбежное серьезное повреждение волос. Вероятность таких последствий особенно велика именно в период беременности даже при соблюдении всех технических характеристик и условий.

Изменения гормонального баланса в женском организме столь велики, что реакция волос на окрашивание не поддается контролю – состав может никак не изменить цвет волос («не возьмется») или непоправимо испортит волосы («сожжет»). У некоторых женщин в период вынашивания ребенка волосы портятся сами по себе – становятся хрупкими и редеют. В этом случае с мелированием лучше повременить.

Персульфаты и амины

Тест на аллергическую реакциюСамыми агрессивными составляющими «отбеливателей» для волос являются персульфаты.

Они способны спровоцировать самые разные аллергические реакции, дерматические проблемы и способствовать развитию астмы.

Об этом производители красок неизменно предупреждают потребителей.

Перед использованием составов с персульфатами необходим тест на переносимость!

С химическими оксидационными или окислительными красителями тоже все неоднозначно. Норма их содержания в осветлительных составах и красках 0,001- 5% — чем темнее тон, тем больше содержание красителя.

Поэтому при мелировании на естественный цвет для женщин в положении красители не представляют опасности, но, являясь аллергенами, могут спровоцировать реакцию при тонировке локонов даже в самых мизерных количествах.

Каково мнение врачей по поводу мелирования во время беременности. Резорцин, п-толуилендиамин, n-диаминобензол, ортоаминфенол, м-фенилендиамин, нафтол и другие разрешенные к использованию в косметологии красители, по мнению врачей, представляют условную опасность для потребителей, поскольку влияние их ограничено.

Реальный вред будущему ребенку может нанести лишь гидрохинон (содержится в некоторых «отбеливателях» для кожи) и только при систематическом контакте с кожей, поскольку обладает способностью «всасываться» в системный кровоток.

Преображение без риска

Пока беременность остается неизведанной областью физиологии, а от заболевания номер один, — рака, не найдено лекарства, в его возбуждении и в отклонениях развития эмбриона будут подозреваться все вещества, к которым человек имеет касательство.

Поэтому к любыми процедурам, предполагающими окраску, завивку и даже мелирование во время беременности, следует относиться очень ответственно.

Несколько советов помогут вам обезопасить себя и вашего будущего малыша:

  1. Максимально снизить содержание вредных веществ в воздухе (открыть окно, включить систему принудительного кондиционирования).
  2. Выбрать тип мелирования, не предполагающий частой коррекции и соприкосновения с кожей;
  3. Делать мелирование на свой естественный тон.
  4. На протяжении всей процедуры (и некоторое время после) пить натуральный сок – он нейтрализует воздействие аммиака и его производных.
  5. Пользоваться составами, где содержание аммиака минимально.
  6. Провести тест на аллергическую реакцию ОБЯЗАТЕЛЬНО. Даже если ранее раздражений не наблюдалось, а в семейном анамнезе не было аллергиков, существует так называемая «аллергия беременных», когда организм неадекватно «срабатывает» на привычные раздражители.

Использовать или нет синтетические красители во время беременности — вопрос в индивидуальной мнительности, часто усугубляемый «страшилками», основывающимися на изъятой из контекста информации и ее дальнейшем помещении «в вакуум».

Если вдуматься, то нет резона бить набат о смертельной опасности для человека, представляемой средствами для окрашивания волос. А при соблюдении мер предосторожности можно свести все риски к отрицательному значению и следить за внешностью и веяниями моды без вреда для будущего малыша и собственного организма.

Выбор щадящей краскиКраска для волос состоит из нескольких химических веществ, и не все они являются безопасными. Щадящие краски для волос созданы для того, чтобы уменьшить вредное влияние красящих средств на локоны. Что находится в составе таких красок, читайте далее.

О видах мелирования, которые подходят темным волосам, читайте в этой статье.



Поделиться:
2 Комментария