Тонирование волос — отзывы, виды окрашивания, преимущества и недостатки

процедура тонирования становится все более популярным аналогом перманентных красок.
Прочитав даже небольшое количество отзывов о тонировании волос, можно сделать вывод, что этот способ производит меньше негативного воздействия на природную структуру волоса, чем стойкие аммиачные краски.
Зачем делать тонирование волос
Чем выше процент оксида при окрашивании — тем более стойким и ярким будет цвет, окислители высоких процентов являются наиболее агрессивными.
Окрашивание оттеночными бальзамами или тониками не изменяют структуру волоса.
Если окрашивание было произведено на натуральные, неосветленные пряди, через какое-то время оттенок вымоется, и вы сможете вернуться к натуральному цвету.
Средства для тонирования в основном не содержат аммиак, поэтому считаются более мягкими и щадящими.
Оттеночное средство можно использовать и в качестве поддержания цвета, если вы окрашены стойкой краской, и как самостоятельный продукт. Правильно подобранное средство сможет дать здоровый блеск и насыщенный цвет.
Арина Нечаева, 27 лет
«У меня проблемные волосы: сухие, тонкие, ломкие, вечно пушатся и их совершенно невозможно уложить. Год назад я сделала мелирование, результат устраивал, светлые участки зрительно создавали объем и мне все нравилось.
Но через полгода я заметила, что мелированные пряди ослабли по сравнению с остальными. Они начали обильно выпадать и ломаться. Перепробовав кучу восстанавливающих средств, не дающих результата, я помчалась в салон к парикмахеру.
Там мне объяснили, что мелированные участки нельзя было оставлять без тонировки, потому что осветленная часть — пустая, осветлитель съедает натуральный пигмент, и если эти участки ничем не заполнять, они становятся хрупкими и начинают ломаться.
Прямо в тот же день меня сразу затонировали оттеночным средством без содержания аммиака. Цвет прядей не изменился, но на вид они стали блестящими, а на ощупь — мягкими.
Но главную пользу от процедуры я смогла ощутить в первый месяц после посещения салона — выпадение прекратилось, а профессиональный уход, посоветованный парикмахером, помог пигменту медленнее вымываться и дольше сохранять блеск».
Тонирование следует делать сразу после осветления, иначе пустой волос без пигмента будет пустым и ломким.
Способы
Профессиональные колористы выделяет 4 вида тонирования:
- Интенсивное тонирование;
- Мягкое или щадящее тонирование;
- Оттеночные бальзамы, шампуни.;
- Био-тонирование.
Интенсивное тонирование позволит продолжительное время сохранять яркий, насыщенный оттенок. Такое окрашивание будет держаться больше месяца.
Щадящие средства предназначены для поддержания цвета и придания легкого оттенка. Они не содержат ни перекиси, ни аммиака и продержатся на вашей голове до 3 недель.

Палитра оттеночных шампуней Garnier Gloss Color
Оттеночные бальзамы и шампуни являются самым популярным вариантом тонирующих средств. Есть разные пенки, спреи и даже цветные лаки. Такое оттеночное средство не осветляет, не содержит перекиси водорода, поэтому ими можно покраситься в цвет темнее вашего или придать приятный оттенок, который будет красиво переливаться на солнце.
Био-тонирование — новый метод окрашивания, восстанавливающий поврежденную растительность. Его используют, когда нужно подлечить испорченные волосы, ослабленные осветлениями и окрашиванием аммиачными красками.
каждая женщина хотя бы раз использовала краску для волос от бренда Garnier. Краска для волос Гарньер — отзывы женщин, плюсы и минусы по мнению потребителей.
О вариантах омбре на короткие волосы вы узнаете тут.
Многие женщины отдают предпочтение краске для волос Лореаль. Здесь https://hairs-club.ru/okrashivanie/kraski/dlya-volos-loreal.html вы найдете описание всех линеек — Экселанс, Преферанс, омбре и другие.
Ольга Карпухина, 33 года
«Я обожаю краситься. За несколько лет я сменила более восьми (!) цветов на своей сумасшедшей голове. Была пепельной блондинкой, рыжей, красной, шатенкой, брюнеткой, фиолетовой и даже делала модно цветное омбре. Но когда приняла решение вернуться к натуральному оттенку, поняла, что самостоятельно подобрать оттенок будет сложно.
Визит к парикмахеру принес новые разочарования — мастер сказала, что окрашивание стойкой аммиачной краской окончательно сожжет мне все, что еще не сожжено, да и попасть в оттенок краской — труднее, чем тоником. Не попав в цвет, краску так просто не выведешь, а только кислотными смывками, дорогими и вредными.
В итоге тонировали меня пеплом — холодным и красивым оттенком русого. Так как до этого я долго красилась в рыжий — пришлось нейтрализовать желтизну фиолетовым подтоном, а уже затем — тонировать ее холодным тоником.
Выйдя из салона, я закупилась тремя бутылками оттеночного бальзама, по совету мастера. Бальзам не содержит аммиака. В его составе есть силиконы, которые придавали моей шевелюре блеск и шелковистость.
В течение месяца я один раз самостоятельно тонировала себя оттеночным бальзамом. Смывается тоник равномерно, стоит недорого, поэтому финансовых затруднений эта процедура у меня не вызывала.
Спустя полгода мне опять захотелось перемен, и я решила попробовать другой способ из этой же серии — био-тонирование, сочетающую в себе и окрашивание и лечебно-восстанавливающую процедуру.
По методу она похожа на обычное окрашивание, но с эффектом био-ламинирования. В процессе мастер добавила синий микстон, чтобы окончательно убить остатки рыжего на моей голове. После салона мои волосы стали гладкими и мягкими, и словно рассыпались в руках»
Преимущества
Среди несомненных достоинств этого метода выделяют несколько основных:
- Процедура менее агрессивна, чем окрашивание стойкими красками;
- Тоник содержит низкий процент оксида (1-3%) или не содержит вовсе
- Средство легко нейтрализует желтизну после осветления;
- Процедуру легко проводить на дому;
- Низкая цена;
- Вывести тоник легче, чем краску.
Эффект золотистого оттенка на кончиках волос обеспечит калифорнийское мелирование. О процессе окрашивания и технике домашнего мелирования читайте на нашем сайте.
О том, как подобрать оттенок для омбре на темные волосы, вы узнаете в этой статье. Виды и особенности окрашивания омбре на темных волосах.
Анжелика Долгова, 29 лет
«Я никогда в жизни не красилась, ни красками, ни оттеночниками, воспитали меня с непреклонной верой в правило: «если покрасишь волосы, они потом перестанут расти». Но время шло, я взрослела, руки чесались, а миф, которым меня пугала в детстве мама — развеялся.
Мне нравился мой натуральный оттенок, но хотелось хотя бы минимальных изменений, например, сделать его холоднее. В салон я решила не идти, а прочитав всю нужную информацию в интернете, решила, что легко справлюсь самостоятельно.
Тонировку я выбрала на один тон светлее, чтобы оттенок был незаметный, но нейтрализовал теплый подтон моего натурального цвета. Выбрала самый низкий процент оксида, который смогла найти (1,5%) и приступила к окрашиванию.
Жемчужно-пепельный легко лег на мою русую базу, вымывался постепенно и без пятен. Волосы не испортились, разве что стали немного более сухими, но они у меня сухие, поэтому большой разницы я не почувствовала.
После тоника волосы стали мягкими на ощупь (в составе средства не было силиконов, видимо это действие увлажняющих компонентов), легко расчесываются и приобрели блеск, словно после ламинирования. Для поддержания цвета я добавляю немного тоника в шампунь или в бальзам при каждом мытье — низкая цена продукта позволяет часто обновлять цвет без существенного удара по кошельку.
Для себя я сделала вывод, что никогда не буду пользоваться стойкими красками, которые потом невозможно вывести, а вот иметь красивые натуральные оттенки с помощью тоника — идеальное решение для тех, кто не хочет портить волосы!»
Совет мастера: «Чем выше оксид, который вы используете с тонировочным средством — тем теплее будет оттенок на ваших волосах»
Недостатки
Несмотря на много преимуществ, в некоторых аспектах оттеночные средства все же уступают стойким аммиачным краскам:
- У оттеночного средства стойкость ниже;
- Нужно постоянно обновлять цвет;
- Кислотные и щелочные смывки не берут тоник, поэтому иногда от остатка оттенка невозможно избавиться полностью;
- Чаще палитра оттеночных средств уже, чем палитра профессиональных красок.
Венера Сулейманова, 41 год
«Продолжительное время крашусь в блонд, осветляюсь супрой на 3% оксиде, затем крашусь масс-маркет краской с фиолетовым подтоном, чтобы нейтрализовать желтизну. Какое-то время назад, во время очередного похода в парикмахерскую, мой мастер предложила мне попробовать тонирующее средство для нейтрализации желтизны и поддерживания холодного оттенка.
После месячного использования могу сделать вывод, что и у тонирования есть свои недостатки. Тоники для светлых и седых волос вымываются быстро, поэтому обновлять цвет приходится чаще, чем краской. А если использовать агрессивные шампуни — цвет слезает еще быстрее.
Я любительница шампуней глубокой очистки, потому что часто пользуюсь средствами с содержанием силиконов, а их время от времени нужно вымывать. Эти шампуни с агрессивными компонентами быстро вымывают пигмент, поэтому тоник вымывается уже после второй помывки.
Еще один минус тоников для светлых волос и нейтрализации желтизны — если передержать тоник, можно стать несчастливой обладательницей фиолетовой шевелюры, потому что тоник для нейтрализации содержит фиолетовый подтон»
Тонирование или окрашивание
Главное различие между окрашиванием и тонирующим средством — это метод воздействия пигмента. Перманентный краситель работает на молекулярном уровне, а тонирующее средство — поверхностно, образуя цветную пленку. Оттеночное средство быстрее вымывается, что дает возможность чаще менять образы без вреда.
Выбирать тонирующее средство или стойкую краску следует в зависимости от приоритетов и конкретных целей. Перед выбором взвесьте все «за» и «против», и помните — главное, это иметь здоровые и ухоженные волосы и неважно чем они окрашены.